Что такое шарж?

Бор.Ефимов

шарж на Михаила Светлова
Светлов любим и почитаем всеми, Хотя вопрос не праздный зададим: Знаком ли был поэт со всеми теми, Кто ныне горд интимной дружбой с ним?...
Н.Лисогорский
Шарж на Елену Глаголеву
Ей жить на свете веселей в кругу трагических ролей
А.Рейжевский
А.Иванов
А.Крылов
Шарж на Николая Крылова
И.Игин
Шарж на Льва Ошанина
Н.Лисогорский
Шарж на Дмитрия Налбандяна
К.Куксо
Шарж на Николая Озерова

Известный в прошлом теннисист (Спорт благородный),

Он коментатор? Нет, артист.

Причем народный!

А.Иванов
В.Мочалов
Шарж на Андрея Вознесенского
К.Куксо
Зиновий Азгур
К.Куксо
Шарж на Армена Джигарханяна
В.Карячкин
Шарж на Александра Иванова

Скорбен лик у Иванова.

Хоть пиши с него святого.

Благодушен в скорби он,

как весенний скорпион.

Ф.Искандер
Н.Лисогорский
Юрий Жуков
Н.Лисогорский
Шарж на Даниила Гранина

Онегин, добрый мой приятель,

Весьма прилежный был читатель.

Судьба Евгения хранила:

Он не дожил до Даниила...

А.Иванов
М.Беломлинский
Юрий Рытхэу
Кукрыниксы
Шарж на Михаила Исаковского
Кукрыниксы
Шарж на Леонида Сойфертиса

Картины хлеще есть и злей,

Но штрих неповторимый чертится,

И я кричу, как Галилей;

-А все-таки она Сойфертиса!

А.Раскин
И.Игин
Шарж на Леонида Утесова
Бор.Ефимов
Шарж на Владимира Маяковского
Кукрыниксы
Шарж на Самуила Маршака

Труднейших множество дорог,

Где заблудится может Муза,

Но все распутья превозмог

Маршак Советского Союза.

М.Светлов
Кукрыниксы
Шарж на Константина Федина

Осваивая древний опыт,

Нам Федин показал пока

Не похищение Европы,

А ввоз голландского быка.

А.Архангельский
Кукрыниксы
Шарж на Илью Ильфа и Евгения Петрова

Задача Бендеру Остапу;

Имея сразу двух отцов,

Установить к конце концов -

Кого из них считать за папу?

А.Архангельский
Н.Лисогорский
Шарж на Бориса Полевого
В.Мочалов
Александр Чаковский

Спобедой мы его поздравить рады.

Он выковал"Победу" из "Блокады"!

А.Иванов
Кукрыниксы
Шарж на Всеволода Иванова

Писатель Иванов -

Создатель романов,

Сценариев, пьес

С успехом и без.

А.Раскин
Кукрыниксы
Шарж на Александра Прокофьева
К.Куксо
Шарж на Юрия Сенкевича
Шарж на Александра Бовина

Свидания с ним интересны всегда,

Весь мир перед нами прошествует...

К тому же у нас разделенье труда -

Мы смотрим, а он путешествует...

А.Иванов

Это надобно уметь -

Все что надо обозреть!

А.Иванов
Кукрыниксы
Шарж на Валентина Катаева
М.Беломлинский
На начало страницы
На главную
Шаржи с фотографии
Компьютерные шаржи
Художественный силуэт

Автор-составитель М.Вайсборд. 1986 год. Вступительная статья Бор.Ефимов.

Но сначала о том, что такое шарж?

Вспомним: если о каком-нибудь событии кто-то рассказывает с определенной долей юмористического преувелечения и, сохраняя самую суть дела, шутливо допускает при этом вольное обращение с фактическими обстоятельствами, мы обычно говорим : - Ну, это уж вы шаржируете. Это означает, что в действительности что-то подобное, возможно, и было, но изложено оно в комической интерпретации. Что-то забавно лрисочинено, что-то весело переиначено, что-то лукаво опущено, а что-то наоборот, неимоверно подчеркнуто. И тем не менее все вместе складывается в живую, смешную и гротескную, но убедительную и, как ни странно, вполне правдоподобную картину. То же происходит и в том случае, когда "шаржируется" не какой-то жизненный эпизод, а конкретный человек, личность которого и становится объектом этой вольной интерпретации, иногда довольно злой и разящей, а большей частью шутливо доброжелательной.

Как вы, конечно, помните, слово "шарж" происходит от французского "charger" - нагружать, отягощать, преувеличивать и обозначает доходчивый и популярный жанр изобразительного искусства - сатирический или юмористический портрет.

Как и обычный "серьезный" портрет, шарж, передавая внешнее сходство того или иного человека, стремится выразительно и точно раскрыть его внутреннюю сущность, передать самые характерные и индивидуальные черточки, пользуясь при этом средствами карикатуры - остроумно и метко, смешно.

И если художник справился с этой, отнюдь не легкой задачей, то возникает произведение сатирического искусства, вызывающее искренний смех зрителей и несколько натянутую улыбку и растерянность самого "ошаржируемого".

Так уж видно устроен человек, что, с большим удовольствием созерцая шаржи на других, свое собственное шаржированное изображение он всегда находит малоудачным. "Мда... Я как-то у вас не получился... - сочуственно говорит он сконфуженному автору, - не похоже, совсем не похоже..." Иногда, правда, можно услышать такое: " Да-а... Похоже-то оно, может, и похоже, но какой же это, извините, дружеский шарж? Избави бог, знаете ли, от такого изображения..."

Не случайно вышедшей альбом дружеских шаржей, созданных Кукрыниксами, был назван "Это я?". Наверное, такой горестный вопль Кукрыниксы не раз слышали от именитых деятелей литературы и искусства.

Можно по-человечески понять ощущение людей, ошеломленных неприкрашенной правдой своего облика, раскрытого неумолимой рукой художника. Известно, что увидев свою физиономию, запечатленную гениальной кистью Веласкеса, папа Иннокентий Х недовольно проворчал: "troppo vero"-" слишком правдиво "... Эту реплику "святейшего отца" мог бы, пожалуй, повторить не один из тех, кто "попал на карандаш" художника-шаржиста. Таким людям, видимо, больше по душе те "слащавенькие", "усмешненные" рисуночки, которые тоже иногда печатаются под рубрикой "дружеские шаржи". Слов нет, даже у больших мастеров шаржа, случается пересол и перебор. Очень уж тонкой и деликатной бывает иногда грань между острой иронией и обидным ехидством, между беззлобной колкостью и едкой насмешкой - грань, которая бывает нарушена без всякого злого умысла автора, из-за чрезмерной его наблюдательности или особой чувствительности "шаржируемого"...

Во всяком случае, здесь представлены подлинно дружеские шаржи, нарисованные лучшими мастерами этого жанра, без малейшего желания кого-то оскорбить или обидеть, с уважительным и доброжелательным отношением к изображаемым людям, но при этом нисколько не теряющие своей сатирической остроты, меткости характеристик, веселой иронии.

Может быть, некоторые из них и "troppo vero". Но ведь сатирическое зеркало и должно быть вернее зеркала туалетного. И правдивее иных фотопортретов, так как оно не знает ни тщательно выбранной позы, ни "выгодного" освещения, ни ретуши. И отражает оно самую сущность человекая. достоверно и смешно схваченную карандашом карикатуриста-сатирика.

Остроумному и озорному искусству шаржа отдавали дань многие выдающиеся художники всех времен и народов. Достаточно вспомнить имена Леонардо да Винчи, Тициана, Бернини, Хоггарта, Домье. А в нашей стране - Степанова, Серова, Кустодиева, Ремизова (Ре-ми).

Велик и ярок вклад в искусство плеяды советских мастеров. Их искрящееся веселой и жизнерадостной выдумкой творчество в полной мере проявилось в галерее представленных здесь шаржей.

На мой взгляд - взгляд художника, немало отдавшего искусству шаржа, сатирическая призма, через которую талантливо пропущены портреты этих замечательных людей, не только помогла раскрыть, но и обогатила образы интереснейших и популярнейших людей советской эпохи.

Бор.Ефимов 1986 год.

Этот альбом мы купили 25 лет назад. Кажется, мир не стоит на месте - все меняется, все совершенствуется. Однако достичь таких же высот в дружеском шарже никто из молодых художников-карикатуристов сейчас не может.

От себя, хочется добавить некоторые детали рисования дружеских шаржей в советскую эпоху нашей страны. В то время шаржи на пешеходных улицах наших городов не рисовали, не было дилетантов в этой области сатирического искусства. В редакции журнала "Крокодил", Худсовет утверждал и анализировал каждую карикатуру, каждый шарж. Анализировал и утверждал с художественной точки зрения. Мы, молодые художники смотрели и слушали, что говорят мэтры от сатиры. Мы постараемся найти и разместить очерки о этих больших мастерах сатирического искусства.

С уважением братья Ивановы.

Еще часть шаржей советской эпохи от мастеров сатирического искусства
Кликни и посмотри!
Шарж на Булата Окуджаву